男二人暮らしの(片方だけ)ダイエット

2009年05月12日 21:18

厚揚げの甘辛どんぶり

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仕事の帰りにスーパーに寄ったら
厚揚げが見切り品でかなり安くなっていました。

脳内でレシピを検索。
にんじんと玉ねぎがあったから、
それと炒めればいいかな(この間0.1秒)。

ということで、厚揚げの炒めものに決定。
さっぱりいこうかと思ったんですが、
なんだか疲れているので少し濃いめの
味が食べたくなって、昨日とかぶっちゃいましたが
甘辛な味付けにすることに。

厚揚げを肉の代わりだと考えると、
かなりローカロリー。
油抜きしたらさらにローカロリー。
今回は油抜きしないかわりに、油は使いませんでした。

さらにRはご飯のかわりに茹でもやしと絹ごし豆腐。
それでも全然ものたりなくないのは、
味付けをしっかりしたからでしょうか?


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2009年04月20日 19:55

にらもやしにんじんえのきと豚挽き肉丼(豆腐)

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そろそろ暖かくなって、
薄着になってきますね。
困るのはお腹です(特にR)。

最近、もやしをたくさん使うようにしています。
お腹をそれで満足させるため。

今日ももやしを二袋、にら、にんじん、えのき。
それだけではつまらないので豚挽肉をちょっと。
塩こしょうと少しの醤油でサッパリと味付けして、
豆腐の上にのせました。

挽肉が少し入っているだけで、味も変わります。
野菜炒めだけだとつまらない時にはいいかもしれません。




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2009年04月13日 20:13

鳥挽き肉とにらもやしにんじんの味噌炒めを豆腐に盛り盛り

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お米が残り少なくなったので、
たくさんあった豆腐をかわりに使いました。

野菜炒めはモリモリ食べたかったので、
もやしは二袋。にんじん一本。にら一束。

鳥挽き肉をまずボロボロになるくらいまで炒めて、
にんじん、もやしの順に投入。
お酒で溶いた味噌を入れて塩胡椒で味を整えたら
火を止めて余熱でにらを炒めます。
こうするとにらのシャキシャキ感が残ります。

豆腐はレンジで温めて、出た水は捨てておきます。
少し崩した豆腐に野菜炒めを盛ったら出来上がり。

なんとなく作ったメニューでしたが、
味噌と豆腐は良く合うし、
何気にダイエットにも良いかもしれません。

味噌なんで、少しラー油を垂らしてみたら
とても良く合いました。

オイスターソースで味付けしたり、少し目先を変えるだけで
バリエーションができるかもしれません。


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2009年03月04日 07:30

シンプルに梅干しのお粥

シンプルお粥


最近、朝ご飯はお粥にしています。

寒いので汁気が多い方があたたまるというのと、
Rの実家自家製の梅干しをもらって
それの使い道がいまいち見つからないのと、
まぁ色々理由はあるんですが…。

夕飯のご飯を2合炊きます。
1合はその日の夕食で食べて、
半合をSの次の日のおにぎり用に、
残りの半合をお粥用にしています。

夜に一回煮立たせて、ふやけるようにしておくと
梅干しの塩気がうつって
朝にはちょうどいい塩梅になってます。

それに、同じ一杯分のお米を食べるとしても
水分がある分食べがいがあります。
腹持ちも良くて、ダイエットにもいい感じ。

しばらく朝はお粥になりそうです。




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2009年02月17日 20:56

宮崎地頭鶏手羽カレー/ もやしでかさ増し

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今夜は簡単にレトルトカレー。

といっても、
Sが宮崎に行った時にお土産で
買ってきてくれた手羽先カレー。

地鶏の手羽先がまるごと一つ入ってます。
その手羽先のやわらかいこと!
スプーンで押したらツルッと肉が
骨からはずれる感じでした。

*

Rはいつもカレーの時は食べすぎてしまいます。
せっかく入院ダイエット(?)で痩せたのに
退院してから少し戻ってしまいました。

これはいかんということで、
今夜はご飯を食べすぎないように
炒めたもやしでかさ増ししてみました。

なかなか腹にたまって満足満足。




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2008年08月21日 19:20

ワカメ春雨

ローカロリーに、春雨にワカメ。
市販のスープの素で、簡単にできます。

その割にはお腹にたまるんでいい感じ。

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2008年08月01日 19:12

最近、水泳を始めました(R)

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昨日の男子ごはん会の前にも、友達とSと区民プールに行ってきました。

Rは10年ぶりのプール。
大学生になりたての頃にサークルでとしまえんに行ったきり。
水泳教室は中学までしかなかったので、ちゃんと泳ぐのは15年ぶり!?

まともに泳げるわけもなく、恥ずかしながら
ビート板を使ってヒーコラ泳いで(というか、もがいて)ます。

泳げなくても水の中はとても気持ち良くて、
うまく泳げるようになって、習慣になればと思ってます。


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2008年07月08日 22:12

ズッキーニのトマトソース豆腐

炭水化物を控えめにしているので、
Rはズッキーニを使ったトマトソースを、
豆腐と茹でもやしにかけて。

もやしは結構食べてる感があるので、
満腹になるんですよね。

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2008年06月25日 19:31

イタリアン豆腐

Rはなるべく炭水化物を摂らないようにしているので、
パスタのかわりに豆腐。

ズッキーニなどを使ったパスタソースは
温かいので、豆腐もレンジでチン。
余計な水分を少しとって、
ソースを上から掛けました。

意外にあいますよ。
豆とトマトソースは相性がいいんだから、
きっと豆腐とも相性がいいんです(多分)。

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2008年06月24日 21:24

野菜スープ、再び。

サブタイトルに書いたはいいものの、
ほとんど続いてないダイエット。

さすがにどげんかせんといかんということで、
先週末からまた野菜スープ中心の
生活を始めています。

参考にしたのは前回(去年…)とおなじく、
7日間脂肪燃焼ダイエット! - [話題のダイエット情報]All About

今回気にしようと思っている事。
1.メインは野菜スープで行く。
2.どうしてもおなかがすいたら納豆、豆腐でカバー。
3.基本はなしだけど、どうしてもどうしてもおなかがすいたら炭水化物を少しだけ摂ってもいい。
4.水分は十分に摂る。
5.甘いものはとりあえず一ヶ月我慢。

さて、どれだけ成果が出ます事やら。
みなさん、応援してください。



脂肪燃焼野菜スープ
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2008年04月05日 21:18

野菜春雨麺

春雨をおだしで。
もやしとほうれん草とにんじんを
軽く炒めて乗せました。

今回はちょっと本気です。

何がかというと、Rのダイエット。
やるやると言っておきながら、
なかなかやらない踏ん切りの悪い自分ですが、
今回はなんかできそうな気がするんです。

まったくもって根拠はないんですが、
毎日理想体型の画像(多少エロい)を見て
こうなったらいいなと頭の中で思い描いています。

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2007年10月01日 14:48

ダイエット野菜スープのレシピ

一時期話題になった、
一週間で痩せることのできる
ダイエットの野菜スープです。

くわしいそのダイエット方法については
7日間脂肪燃焼ダイエット!
などに出ています。

そこにも載っているレシピを
自分風にアレンジしてみました。

<食材>
キャベツ・タマネギ・ピーマン・セロリ
ホールトマト・鶏ガラスープ

レシピも何も、上記の野菜を食べやすい大きさに切って
煮るだけなんですが、実際にやってみて
いくつかわかったポイントがあります。

「タマネギとキャベツは多めがいい。」
これはスープ全体があまくなって飲みやすくなります。
薄味なので結構重要。

「野菜はある程度小さめに切る」
ざっくりしていた方が食べ応えはあるかもしれませんが、
ある程度小さい方がスプーンですくう回数が増えるので
食べる時間がかかって、効果的なような気がします。

また、小さい方が野菜のうまみがよくしみ出ます。

「こしょうを強めに」
味付けの際、こしょうを強めにすると
飲みやすくなります。

「できたら圧力鍋で」
自分は圧力鍋で作っています。
たくさんある野菜がとろとろになるので
飲みやすい。

「他のスープやカレー粉を使う」
味が単調で飽きてしまうので、
鶏ガラスープをコンソメにしてみるとか、
カレー粉を振りかけてみるとか、
目先を少し変えてみるのも良いと思います。

自分はくだいた煮干しなんかを入れて
和風にしてみたり、
食べる際にローズマリーなどのハーブを
振りかけてみたりしました。

ある程度おいしくなくちゃ、
やっぱり続かないもんです。

「7日間脂肪燃焼ダイエットの利点と問題点」にも出ているように
ダイエットスープだけでは栄養に問題があるようなので、
普段の食事にうまく取り入れていくのが
ポイントかもしれません。

食事だけではなく、運動も取り入れて
バランスよく痩せていきたいです(願望)。

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野菜スープ

一時期話題になった(今でも?)、
一週間で痩せることのできるという
ダイエットの野菜スープです。

そのダイエット方法は、
特定の野菜で作った野菜スープを
飲みたいときは飲みたいだけ飲んでいい。

くわしいそのダイエット方法については
7日間脂肪燃焼ダイエット!
などに出ています。

他の食べ物に関しては、
食べていい日が決められています。

うまくいくと、1週間で5キロくらい痩せるらしい。

とはいえ、自分(R)はそんなの無理です。
何が無理って、同じものをずっと食べるのが無理。

料理を作るということが、
日々のストレス発散なのに、
ダイエットのストレスにプラスして
料理ができないストレスになったら
意味がありません。

ということで、うまくこのスープを
利用することにしました。

ダイエット用ということで、
カロリーは押さえられているので、
昼に食べ過ぎてしまった日には
夜をこの野菜スープにしてみるとか。

味はすごくおいしい!というわけではないけれど、
トマトベースで味のちょっと薄い
ミネストローネだと思えば、
全然問題ありません。

ということで、今日のお昼は野菜スープ。

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2005年08月01日 00:56

ラブハンドル

かなり前に作っておきながら、放置していたこのカテゴリー。
今日あるある大事典をの特集が脇腹だったので、
きちんとつけ始めることにした。
たまにしか更新しなさそうな予感むんむんですが。

俺はラブハンドルを持ってます。
そんなかわいい言い方をしているけど、贅肉です。
つかめるかつかめないか考える必要もなく、
子供だったらつかめないほどについてます。

これでも、自分で料理を始めてから体脂肪率は5パーセントも落ちました。
といっても元がすごかったので今でもやばいんですけど。
体重も徐々に落ちてます。

このペースでゆっくり適正体重まで行ってくれればいいんだけどなぁ。
それには飲み会を減らさなければ…。
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2005年05月12日 03:28

酢漬け黒豆

毎食出ている「黒豆ピクルス」ですが、本名は「酢漬け黒豆」といいます。
きっとネットで検索すればわんさかでてくるはずです。

「黒豆ピクルス」
材料:黒豆・酢

1:黒豆をから煎りします。皮が破ける(ここポイント)くらい。
2:瓶などに煎った黒豆を入れてひたひたにお酢を入れます。

以上。

数日後にお酢に色が付いて味がしみこんだら食べれます。
自分的には数週間たって酸味がきついなというくらいが好きです。

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