男二人暮らしのパーティ
2015年05月17日 20:08
2012年12月24日 15:19
2012年11月17日 21:00
2012年03月03日 23:00
2011年09月04日 21:53
2011年03月19日 17:54
2010年09月19日 23:07
2010年09月12日 21:18
2010年07月18日 21:48
2010年02月27日 21:32
2009年09月27日 19:16
このシーズン最初の鍋
急遽友達が集まって、鍋をする事に。
まだ9月だし、鍋をするには少し早いかな
と思いつつも少し肌寒くなってきたし、やることに。
近所のスーパーはなぜか白菜が売り切れていて
もう一つ先のスーパーまで買いに行く事に。
メインの具は鶏肉ときざみねぎのつみれ。
鍋はやっぱりいいな。
野菜もたくさん食べられるし、体も温まる。
何より囲む事で、会話が弾む。
ちょっと写真はぼけちゃいましたけど。
2009年09月20日 19:45
餃子パーティー
久々に友達と餃子パーティー。
3時過ぎから集まって、
昼からビールを飲みながら
ワイワイやりつつ
5時くらいから餃子を作る作業へ。
うまくできているのは、
元中華調理人のともだちのもの。
他のは似たり寄ったりでした。
今回は闇餃子(具に変なものを入れる)のはなし。
オーソドックスな普通の具の餃子になりました。
全部で160個、よく作りました。
焼くのは元料理人の友達にお任せ。
プレートでやったんですが、さすがの腕前。
焦げ目はパリっと、中身はジューシー。
これはなかなかできないなぁ。
楽しく美味しい時間でした。
ごちそうさま。
2009年05月14日 22:54
お祝いのシャンパン
Sの誕生日が近いと言うことで、
友達がお祝いにシャンパンとワインをもって
遊びに来てくれました。
なんとMoet & Chandon!
こっちが萌えーですよ(ダジャレ)。
ワインはデザートワインという甘口のワイン。
デザートワイン(dessert wines : AmE / pudding wines : BrE)とは、主に食後に提供される甘口のワインである。フランスソーテルヌ地方の同名 AOC のワインや、ハンガリートカイのトカイワインなどが有名。
デザートワイン - Wikipediaより
なかでもアイスワインというものでした。
氷結したブドウから造られるワイン。主な国や地域圏のワイン法では、アイスワイン用のブドウを収穫する際の気温は -7℃ を下回るべき旨を定めている。この温度ではブドウ果実に含まれる水分は凍結するが、氷晶の成長と共に糖やその他の溶質が未凍結の部分に追い込まれ、成分が濃縮される。こうして凍結したブドウから搾汁すると濃縮された果汁が得られ、高糖度の環境に適応した特殊な酵母による長時間の発酵を経てアイスワインができる。アイスワインは非常に甘いながらも酸味との均整に秀でる。アイスワインは製造に向けられるブドウの収穫量が非常に少なく、また製造量や可否が気候条件に依る部分が大きく、従って一般に高価である。
デザートワイン - Wikipediaより
シャンパンで乾杯して、
自分の作った手羽先クリームシチューを食べて、
アイスワインを食後のデザートに。
なんだか落差がすごいですね…。
おいしいお酒をありがとう。
ごちそうさまでした。