男二人暮らしのレシピ
2005年05月12日 12:57
イチゴのコンフィチュール
先日のはなまるマーケットを見て、やってみました。
ジャムのことをフランス語でコンフィチュールと言うそうです。
<材料>
イチゴ・・・1パック(約300g)
ハチミツ・・・150g
<作り方>
1)イチゴはヘタを取り、厚手鍋もしくはホーロー鍋に入れる。
※焦げ付き予防のため、鍋は濡らしておきましょう!
2)ハチミツをかけ、中火にかけ、ヘラで潰し混ぜるようにして、4〜5分煮たら出来上がり。
※ハチミツの量はフルーツの半分位が基本。
以上。
続きを読む
ジャムのことをフランス語でコンフィチュールと言うそうです。
<材料>
イチゴ・・・1パック(約300g)
ハチミツ・・・150g
<作り方>
1)イチゴはヘタを取り、厚手鍋もしくはホーロー鍋に入れる。
※焦げ付き予防のため、鍋は濡らしておきましょう!
2)ハチミツをかけ、中火にかけ、ヘラで潰し混ぜるようにして、4〜5分煮たら出来上がり。
※ハチミツの量はフルーツの半分位が基本。
以上。
続きを読む