男二人暮らしのレシピ

2015年06月06日 20:12

鯖のバター蒸し焼き

f938e5cd.jpg


Sが作ってくれました。 続きを読む

share_ride at 20:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年04月21日 20:50

ネギマリネ

share_ride at 20:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年01月02日 21:18

今年初めの黒豆ピクルス

12f4d1b1.jpg

abb2cff1.jpg




share_ride at 21:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年08月02日 08:30

ベーコンエッグ

d631fd5f.jpg

Sが作ってくれたエッグトースト。

続きを読む

share_ride at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年05月04日 19:20

ふわふわはんぺん卵焼き

twitterで見かけたレシピ。

「はんぺんをねりねりして、生卵とさらに混ぜて焼く。」
というもの。

76bd8332.jpg

続きを読む

share_ride at 19:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年04月23日 21:25

手羽元の塩麹焼き

塩麹を作ってもらったのが1カ月くらい。
思っていたよりも長持ちしています。

a99e5365.jpg

続きを読む

share_ride at 21:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年11月10日 22:51

チキンライス

d2b5fdc9.jpg

男子ごはん、今日はシンガポール編でした。
そこで現地のお店で食べていたチキンライスが美味しそうだったので作ってみました。続きを読む

share_ride at 22:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年08月11日 14:20

バジル豆腐ソース

最近たまに使うのが、バジル豆腐ソース。

ジェノベーゼを作ろうとした時に、
ミキサーの絡みが良くなくて
豆腐を混ぜたことでなめらかになったことから
作っています。

作り方はジェノベーゼのように
バジルとオリーブオイルとニンニク、そこに豆腐。
絹ごしの方がなめらかになります。
豆乳などでかたさの調整を。

ジェノベーゼはオリーブオイルやナッツで
カロリーが高めですが豆腐を使っているので
カロリーは抑えめになってます(多分)。

単調な味になってしまいがちな料理にそえる、
トマトとモッツァレラのカプレーゼのソースにする、
蒸した鶏にかける、
素麺のつゆに混ぜる…。

など、夏にむいていると思います。

バジル豆腐ソース


sliced at 14:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年08月04日 20:50

焼き野菜とジェノベーゼそうめん

昼間にがっつりだったので、夜は野菜メインで。

0e83bc4d.jpg

続きを読む

share_ride at 20:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年07月14日 21:43

豆腐と春菊のソースで冷やし納豆そば

サッパリネバネバそばが食べたくて、でも、野菜もとりたいと言うことで
グリーンスムージーで使っているフードプロセッサーで
豆腐をベースにソースを作りました。

豆腐1丁、サラダ春菊(茹でなくても食べられる)、大葉数枚、大根1/4カット。
これをフードプロセッサーにかけてめんつゆと混ぜました。

付け合わせは、パプリカと大根をごま油で焼いたもの。


a4a0cb93.jpg

続きを読む

share_ride at 21:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年03月24日 18:00

酢漬け黒豆(黒豆ピクルス)のレシピ

酢漬け黒豆(黒豆ピクルス)の作り方
前にも紹介していますが、今回は画像入りで。

ae5769b2.jpg
フライパンで黒豆をから煎りします。

449901ff.jpg
容器は熱湯で消毒したものを。

6ff94852.jpg
黒豆はこれくらい。

5c98af0d.jpg
お酢はこれくらい。
ピクルス用に色々ブレンドしたものでもいいですが、
お酢をそのまま使っても問題はないと思います。

8954fb47.jpg
すぐに色が出てきます。

d94ceab8.jpg
しばらくすると酢を吸って、膨らみます。

1週間くらい経つと角が取れるというか、
馴染んで食べやすくなります。

黒豆を食べ終わったあとも、
お酢自体は問題なくサラダなどに使えます。
色が出ているので気にならない料理に使うといいかもしれません。

今回はきざみ昆布を入れました。
最後の画像の上の部分がそれです。



share_ride at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年02月26日 21:26

ジャージャーうどん

3abac58e.jpg

実は金曜日からSが仕事で北海道に行っていました。
イクラやらウニやらジンギスカンやら、北海道を堪能してきたそうです。いいなぁ。

続きを読む

share_ride at 21:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年11月20日 13:38

大根とひじきのパスタ

ひじきを戻したら予想以上に多くなってしまったので、
パスタにしてみようと。
それだけじゃつまらないので、
昨日の大根とにんじんも使ってみました。

68e1fae2.jpg

続きを読む

share_ride at 13:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月22日 19:50

キャベツとしらすのパスタ、豆腐とニラの豆乳スープ。

056cf7b5.jpg

スーパーの朝市で安かったキャベツでパスタを。
しらすと和えました。
最後に乗せたのは友達からもらっていた、白魚の塩辛。
岡山土産です。

スープは、今日の男子ごはんでやっていた豆腐とニラの豆乳スープ。
簡単にできました。

だしをとって、そこに豆乳を入れて豆腐をもみほぐしながら入れます。
煮立ってきたらニラを入れて溶き卵を入れてできあがり。
隠し味はオイスターソース。

簡単だけど、とてもおいしい。
豆乳が味をまろやかにするので味は少し濃いめでいいかもしれません。




share_ride at 19:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年04月24日 20:38

塩辛のクリームパスタ

1685fe1b.jpg


今日の男子ごはんを参考にしました。
番組で、野菜はアスパラを使っていましたが
スーパーでみつけたブロッコリーと枝豆を使うことに。
結果的に緑が多くなって良かったかなと思います。

続きを読む

share_ride at 20:38|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

Archives
Recent Comments