2013年08月11日 14:20

バジル豆腐ソース

最近たまに使うのが、バジル豆腐ソース。

ジェノベーゼを作ろうとした時に、
ミキサーの絡みが良くなくて
豆腐を混ぜたことでなめらかになったことから
作っています。

作り方はジェノベーゼのように
バジルとオリーブオイルとニンニク、そこに豆腐。
絹ごしの方がなめらかになります。
豆乳などでかたさの調整を。

ジェノベーゼはオリーブオイルやナッツで
カロリーが高めですが豆腐を使っているので
カロリーは抑えめになってます(多分)。

単調な味になってしまいがちな料理にそえる、
トマトとモッツァレラのカプレーゼのソースにする、
蒸した鶏にかける、
素麺のつゆに混ぜる…。

など、夏にむいていると思います。

バジル豆腐ソース


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