2013年03月24日 18:00

酢漬け黒豆(黒豆ピクルス)のレシピ

酢漬け黒豆(黒豆ピクルス)の作り方
前にも紹介していますが、今回は画像入りで。

ae5769b2.jpg
フライパンで黒豆をから煎りします。

449901ff.jpg
容器は熱湯で消毒したものを。

6ff94852.jpg
黒豆はこれくらい。

5c98af0d.jpg
お酢はこれくらい。
ピクルス用に色々ブレンドしたものでもいいですが、
お酢をそのまま使っても問題はないと思います。

8954fb47.jpg
すぐに色が出てきます。

d94ceab8.jpg
しばらくすると酢を吸って、膨らみます。

1週間くらい経つと角が取れるというか、
馴染んで食べやすくなります。

黒豆を食べ終わったあとも、
お酢自体は問題なくサラダなどに使えます。
色が出ているので気にならない料理に使うといいかもしれません。

今回はきざみ昆布を入れました。
最後の画像の上の部分がそれです。



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