2011年11月20日 13:38
大根とひじきのパスタ
ひじきは普通に醤油、みりんなどで煮たもの。
作っている途中でパスタの具材に使おうと思いついたので
あらかじめ半分はすこし甘さ控えめに作っておきました。
普通に作ったものでもいいとおもいます。
大根の煮汁は、ひじきの煮汁と合わせてソースにしました。
甘さが目立っていたのでオイスターソースでちょっと調整。
その後少し煮詰めて最後は片栗粉でとろみをつけました。
大根とにんじんは少し焼き目をつけて、
ひじきの煮物と一緒に茹でたパスタに添えてできあがり。
名古屋にあるあんかけパスタがあるなら
これもありだろうと作ってみましたが
結構おいしかったです。
ひじきはお総菜で買ってきたものでもいいし、
大根はコンビニのおでんでもいいと思います。
おでんを買うときに多めに汁を入れてきて
次の日のランチに使うとか。
わざわざこれを作ろう!というものではないですが、
おでんや煮物を作ってあまったらアレンジとして。