2009年04月13日 20:13
鳥挽き肉とにらもやしにんじんの味噌炒めを豆腐に盛り盛り

お米が残り少なくなったので、
たくさんあった豆腐をかわりに使いました。
野菜炒めはモリモリ食べたかったので、
もやしは二袋。にんじん一本。にら一束。
鳥挽き肉をまずボロボロになるくらいまで炒めて、
にんじん、もやしの順に投入。
お酒で溶いた味噌を入れて塩胡椒で味を整えたら
火を止めて余熱でにらを炒めます。
こうするとにらのシャキシャキ感が残ります。
豆腐はレンジで温めて、出た水は捨てておきます。
少し崩した豆腐に野菜炒めを盛ったら出来上がり。
なんとなく作ったメニューでしたが、
味噌と豆腐は良く合うし、
何気にダイエットにも良いかもしれません。
味噌なんで、少しラー油を垂らしてみたら
とても良く合いました。
オイスターソースで味付けしたり、少し目先を変えるだけで
バリエーションができるかもしれません。