2009年03月04日 07:30
シンプルに梅干しのお粥
最近、朝ご飯はお粥にしています。
寒いので汁気が多い方があたたまるというのと、
Rの実家自家製の梅干しをもらって
それの使い道がいまいち見つからないのと、
まぁ色々理由はあるんですが…。
夕飯のご飯を2合炊きます。
1合はその日の夕食で食べて、
半合をSの次の日のおにぎり用に、
残りの半合をお粥用にしています。
夜に一回煮立たせて、ふやけるようにしておくと
梅干しの塩気がうつって
朝にはちょうどいい塩梅になってます。
それに、同じ一杯分のお米を食べるとしても
水分がある分食べがいがあります。
腹持ちも良くて、ダイエットにもいい感じ。
しばらく朝はお粥になりそうです。
トラックバックURL
この記事へのトラックバック
1. 紀州南高梅試食モニター [ チーズ&クリーム直送便 ] 2009年03月04日 19:36
梅干はお好き?紀州南高梅試食モニター50名大募集!@梅干し通販の勝僖梅
いつも月初めに新作スイーツをチェックしますが、モンテールは抹茶スイーツがいくつかでてました。ここのは手軽でおいしいし、クリームがたっぷりなのがうれしいですね。サイトを見る限り、抹...