2009年02月11日 00:47
暴れん坊鍋
Rは今日、やっと退院できました。
丸々ひと月、長かったです…。
退院は母親が付き添いに来てくれたんですが、
ついでに夕飯の支度もして帰ってくれました。
その名も暴れん坊鍋。
NHKで松平健が紹介していたらしく、
そういう名前なんだそうです。
作り方は簡単。
白菜を縦に鍋に入れていきます。
そこにベーコンを所々にはさみます。
あとはあさりとプチトマトを適当に盛りつけて、
火にかけるだけ。
味付けはいりません。
白菜の水気だけで十分。
ベーコンの塩気、あさりのだし、プチトマトの酸味、
白菜の甘味が程よいバランスでおいしい!
簡単でヘルシーな料理です。
画像は火にかける前の状態です。