2005年05月12日 03:28

酢漬け黒豆

毎食出ている「黒豆ピクルス」ですが、本名は「酢漬け黒豆」といいます。
きっとネットで検索すればわんさかでてくるはずです。

「黒豆ピクルス」
材料:黒豆・酢

1:黒豆をから煎りします。皮が破ける(ここポイント)くらい。
2:瓶などに煎った黒豆を入れてひたひたにお酢を入れます。

以上。

数日後にお酢に色が付いて味がしみこんだら食べれます。
自分的には数週間たって酸味がきついなというくらいが好きです。



お酢はリンゴ酢とか色々やってみて
食べやすいお酢を探すといいかもしれません。

これは、実家にいるときに某健康番組で紹介されていたもので、
母親が作ってそれを食べていました。

血糖値が下がる、便秘に効く、とか言われています。
酢は食欲を促進するので食欲がないときには
はじめに食べるといいそうです。

ダイエットを考えている人は、中盤に食べるといいらしい。
酢は消化を助けるので最後よりも中盤に食べるといいとのこと。

他にもピクルスとかを作っておいて、
品数を増やすのにも便利かも。



share_ride Comments(0)TrackBack(0)男二人暮らしのレシピ | 男二人暮らしの(片方だけ)ダイエット

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Archives
Recent Comments